Identifikation |
Signatur: | NA.L.93.1.34 |
Signatur Archivplan: | NA.L.93.1.34 |
Titel: | Brot als Kulturfaktor |
Entstehungszeitraum: | 1982 - 1983 |
Stufe: | Dossier |
Archivalienart: | Faszikel |
Bisherige Zitierweise: | STASZ, PA 93, 1.34 |
|
Inhalt und innere Ordnung |
Form und Inhalt |
Darin: | - Brot als Kulturfaktor. Volkskundliche Aspekte zu einem Nahrungsmittel [Volkshochschule des Kantons Zürich, Brot, Wintersemester 1983-1984, 10.11.1983 -- Literatur; u.a. Schweizerisches Idiotikon [Stichwort: Brot]; Weiss Richard, Volkskunde der Schweiz, Erlenbach-Zürich 1946; Wiegelmann Günter, [hier: S. 31, 34, 36, 37, 108]; Brockhaus Enzyklopädie, Wiesbaden 1967-1970 [Stichworte: Backformen, Backofen, Brot, Gebildbrote, Getreide, Kuchen]; Wiegelmann Günter, Was ist der spezielle Aspekt ethnologischer Nahrungsforschung, in: Ethnologia Scandinavica, 1971, S. 6-16; Wiegelmann Günter, Forschungsbericht. Neuere Beiträge zur historischen und ethnologischen Nahrungsforschung, in: Zeitschrift für Volkskunde, 68/1972, S. 90-100; Wörterbuch der deutschen Volkskunde, Stuttgart 1974 [Stichworte: Anschnitt, Backen, Brei, Brot, Ernte, Erntefest, Gebäckmodel, Gebärden, Gebildbrote, Hostie, Opfergaben, Pumpernickel, Salz, Speis und Trank, Wein]; Arbeiter in Deutschland. Studien zur Lebensweise der Arbeiterschaft im Zeitalter der Industrialisierung, Paderborn 1981, [hier: Wiegelmann Günter, S. 173-181, Teuteberg J. Hans, 182-186]; Sozialer und kultureller Wandel in der ländlichen Welt des 18. Jahrhunderts, hg. von Ernst Hinrichs und Günter Wiegelmann, Wolfenbüttel 1982 [hier: Einführung, Wiegelmann Günter, Der Wandel von Speisen- und Tischkultur im 18. Jahrhundert, S. 149-161] |
|
|
|
Benutzung |
Schutzfristende: | 31.12.2018 |
Erforderliche Bewilligung: | Archiv |
Physische Benützbarkeit: | Uneingeschränkt |
Zugänglichkeit: | Mitarbeiter |
|
URL für diese Verz.-Einheit |
URL: | https://query.staatsarchiv.sz.ch/detail.aspx?ID=647979 |
|
Social Media |
Weiterempfehlen | |
|