| |
Allgemeine Information |
Angaben zur Identifikation |
| Signatur: | HA.IV.520.004 |
| Signatur Archivplan: | HA.IV.520.004 |
| Frühere Signaturen: | 244 |
| Titel: | Kriegsvorbereitungen, Nr. 71-94 |
| Entstehungszeitraum: | 16.10.1847 - 19.10.1847 |
| Stufe: | Dossier |
| Archivalienart: | Akten |
| Bisherige Zitierweise: | STASZ, Akten 1, 520.004 |
|
Angaben zum Kontext |
| Name der Provenienzstelle: | STASZ |
|
Angaben zu Inhalt und Struktur |
| Darin: | Korrespondenz zwischen den Militärkommissionen der Bezirke und dem Kriegsrat des Kantons Schwyz zu Kriegsvorbereitungen (Einberufung von Landesfremden und Arbeitern; Predigt zum Krieg; Passwesen; Lokalitäten für Verwundete und Kranke; Rekrutierungvon Ärzten; Ersatzmänner bei Auszug und Landwehr; Inmarschsetzung; Besorgnis über Grenzbesetzung). Schriftwechsel zwischen Schwyz, dem Kriegskommissariat der sieben katholischen Stände und dem Chef des Generalstabs sowie den Ständen Bern, Zug, Waadt,Freiburg und Glarus zur Besetzung von Amtsstellen und des Postens des Oberbefehlshabers, zur Dislozierung von Bataillonen im Raum Arth und Küssnacht, zu Truppenaufgeboten, -verschiebungen und -aufmärschen im Grenzgebiet, zu Waffenlieferungen und zurRekrutierung von Ärzten. |
|
Zugangs- und Benutzungsbestimmungen |
| Register: | Nein |
|
Angaben zu verwandtem Material |
| Digitalisat vorhanden: | Ja |
|
Weitere Bemerkungen |
| Allgemeine Anmerkungen: | Sonderbund; Militärwesen; Kriegsordnung; Kriegsrat; Kriegskommission; Kriegsgefahr; Kriegskosten; Mobilmachung; Medizinalwesen; Frauenverein; Industrie; Luzern; Uri; Zug; Bern; Freiburg; Waadt; Wallis; St. Gallen; Glarus; Wollerau; Gersau; March; Einsiedeln; Küssnacht; Lachen; Siebnen; Richterswil |
|
| |
Dateien |
| Dateien: | |
| |
Benutzung |
| Schutzfristende: | 19.10.1882 |
| Erforderliche Bewilligung: | Archiv |
| Physische Benützbarkeit: | Uneingeschränkt |
| Zugänglichkeit: | Mitarbeiter |
| |
URL für diese Verz.-Einheit |
| URL: | https://query.staatsarchiv.sz.ch/detail.aspx?ID=376104 |
| |
Social Media |
| Weiterempfehlen | |
| |