Identifikation |
Signatur: | SG.CIV.01.990 |
Signatur Archivplan: | SG.CIV.01.990 |
Titel: | Insel Schwanau, mit Eisläufern auf dem geforenen See |
Darin: | Im Hintergrund die Mythen, Lauerzersee, Seegfrörni |
Entstehungszeitraum: | 1890 |
Stufe: | Dokument |
Archivalienart: | Bild |
Bisherige Zitierweise: | STASZ, Fotoslg. 01.990 |
Ansichtsbild: |
|
|
Kontext |
Autor/Fotograf/Künstler: | Bettschart, Josef (Ing.) - Schwyz |
|
Inhalt und innere Ordnung |
Thema: | Illgau |
|
Zugangs- und Benutzungsbestimmungen |
Technik: | Glasplatte; s/w Papier-Abzug |
|
Sachverwandte Unterlagen |
Microfiche vorhanden: | Ja |
Digitalisat vorhanden: | Ja |
|
Anmerkungen |
Allgemeine Anmerkungen: | KIGBO 10.011 |
Zusatzinfos: | Das Bild aus könnte aus unserer Zeit stammen, wären da nicht die fünf Personen, die nicht unbedingt die heutige Mode tragen. Tatsächlich wurde die Fotografie vom zugefrorenen Lauerzersee mit Insel Schwanau und den beiden Mythen im Jahr 1890 von Ingenieur Josef Bettschart geschossen. Ein Sujet, das in der damaligen Zeit recht häufiges, um nicht zu sagen ein regelmässiges Winterschauspiel darstellte. Unweit dieser Stelle wurden noch bis in die 40er-Jahre des 20. Jahrhunderts Schollen aus der Eisdecke gesägt. Diese wurden im nahe gelegenen "Bierkeller" gelagert, wo sie im kalten Berginnern bis in den Sommer hinein überdauerten. Sie wurden von den Einheimischen als Kühlmittel gebraucht. Doch diese Zeiten sind nun endgültig vorbei.Einerseits wurden in der Zwischenzeit die Kühlschränke erfunden, andererseits ist der zugefrorene See mit einer begehbaren Eisfläche heute eine äusserst seltene Erscheinung. Auch bei der gegenwärtigen Seegfrörni kann man den See nur auf eigenesRisiko betreten. Die Anliegergemeinden haben ein Betretungsverbot erlassen und lehnen damit jegliche Verantwortung ab. |
|
|
Benutzung |
Erforderliche Bewilligung: | Archiv |
Physische Benützbarkeit: | Uneingeschränkt |
Zugänglichkeit: | Mitarbeiter |
|
URL für diese Verz.-Einheit |
URL: | https://query.staatsarchiv.sz.ch/detail.aspx?ID=333779 |
|
Social Media |
Weiterempfehlen | |
|